„gesund und Lecker“ Was ist denn das?
„gesund und Lecker“ – das ist unsere Idee, die zum Schutz der Gesundheit und des Wohlbefindens unserer Kunden entstanden ist.
Das Logo „gesund und Lecker“ bedeutet, dass das Produkt:
- keine gehärteten Fette und
- kein Palmfett enthält
- sowie aus den sorgfältig ausgewählten Zutaten hergestellt wurde.
Gesunde Ernährung wird immer populärer, die Anzahl von Personen, die sich richtig ernähren wollen, ist immer größer, denn es hat entscheidenden Einfluss auf den Erhalt der Gesundheit und dadurch auch auf die Lebenserwartung und Lebensqualität.
Es ist aber schwer, sich Freizeit mit Freunden ohne salzige Snacks vorzustellen. Unsere Priorität ist also der Verkauf von salzigen Snacks bester Qualität, die unsere Kunden beim gemütlichen Beisammensein mit Freunden begleiten.
Bei unseren Produkten legen wir größten Wert auf die Sicherheit unserer Kunden. Wenn Sie also unsere Produkte wählen, wählen Sie auch die höchste Qualität!
Die von uns verkauften Cracker haben besondere einzigartige physikalisch-chemische Eigenschaften, die für die Gesundheit von großer Bedeutung sind. Es geht hier um die Verringerung des Gehalts an:
- Acrylamid,
- 3-MCPD,
- Glycidyl-Fettsäureestern,
- gesättigten Fettsäuren.
Acrylamid ist ein chemischer Stoff, der sich natürlicherweise in stärkehaltigen Lebensmitteln während der tagtäglichen Zubereitung bei hohen Temperaturen bildet (beim Braten, Backen und Rösten). Acrylamid gibt es in einer Vielzahl alltäglicher Lebensmitteln. Die wichtigsten zur Acrylamid-Exposition beitragenden Lebensmittelgruppen sind gebratene bzw. frittierte Kartoffelerzeugnisse, Kaffee, Kekse, Kräcker und Knäckebrot sowie Toastbrot. Gebratene Fische, Fleisch und Gemüse enthalten relativ wenig Acrylamid.
Sachverständige bestätigen, dass Acrylamid in Lebensmitteln das Krebsrisiko für Verbraucher potenziell erhöht sowie schädliche Auswirkungen auf das Nervensystem und die männliche Fortpflanzung hat.
Schädlich für die Gesundheit sind auch andere Stoffe, die sich während der Lebensmittelverarbeitung bilden, vor allem bei der Raffination von Pflanzenölen bei hohen Temperaturen, d.h. 3-Monochlorpropandiol (3-MCPD) sowie die Glycidyl-Fettsäureester. Sie wurden als genotoxisch und karzinogen bewertet.
Gesättigte Fettsäure befinden sich vor allem in Tierfetten und Margarinen. Diese Stoffe werden als ungesund angesehen, weil sie oft zur Fettleibigkeit und zu hohem Cholesterinspiegel beitragen sowie das Risiko von Herzerkrankungen erhöhen.
Gesättigte Fettsäure befinden sich vor allem in Schweinefleisch, Schmalz, Butter, Rahm, Vollmilch, Käse mit hohem Fettanteil, Kokosöl sowie in Palmfett, das in den von uns verkauften Produkten nicht vorkommt!!!
Die geänderte Zusammensetzung unserer Produkte bedeutet bessere und gesündere Lebensmittel. Hier finden Sie den Vergleich vom Gehalt an o.g. Substanzen in unseren Crackern und in den Crackern anderer Hersteller. Die angegebenen Werte wurden von den externen, unabhängigen Forschungsinstituten ermittelt:
Die mit gekennzeichneten Cracker von der Fa. Lecker Snack enthalten:
– Acrylamid – 0,05mg/kg (µg/kg) bis 0,66mg/kg
– 3-Monochlorpropandiol (3-MCPD) – 0,05mg/kg bis 0,2mg/kg
– Glycidyl-Fettsäureester – 0,03mg/kg bis 0,4mg/kg
– gesättigte Fettsäure – 25g/kg bis 180g/kg.
Andere auf dem Markt erhältliche Cracker enthalten:
– Acrylamid – 128µg/kg (0,128mg/kg) – dh. über 150% mehr
– 3-Monochlorpropandiol (3-MCPD) – 0,4mg/kg dh. dh. ca. 700% mehr
– Glycidyl-Fettsäureester – 0,71mg/kg dh. ca. 1600% mehr
– gesättigte Fettsäure – 120g/kg dh. ca.380% mehr.
Für uns sind jedoch nicht nur die angegebenen Werte von Bedeutung. Wichtig ist auch der Geschmack.
Davon können Sie sich aber selbst überzeugen. Suchen Sie also nach den Produkten mit dem Zeichen und probieren Sie bitte unsere Cracker!